思政教研部组织全省高校思政课教学技能大赛信阳职业技术学院初赛
日期: 2018-08-15 点击数:

8月14日全天,河南省高校思政理论课教学技能大赛信阳职业技术学院初赛在文理组团多媒体教室举行。学校党委委员、副校长郭克明和思政部领导班子成员全程参加。思政部高度重视本次比赛,将其作为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神的重要工作,已于前期分别召开了初赛动员会和选题汇报会,进行了广泛发动和精心准备。

本次初赛是为了选拔出三位思政课教师代表我校参加全省高校思政理论课教学技能大赛复赛。思政理论课专兼职教师共计18人参加比赛,由与会领导和思政部的专家教授担任比赛评委。

参加初赛的18位教师围绕《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》三门课程进行了20分钟的现场课堂教学比赛。各位参赛老师以“上好每一堂课”的教学理念,对思政课程相关内容进行了生动的课堂教学。总体上看,课程教学设计比较合理,教学方法运用恰当有效,并充分利用了多媒体教学手段,教学效果良好。参赛老师扎实的理论功底、丰富的教学内容、富有感染力的语言,一定程度上体现了我校扎实推进“高校思政课教师队伍建设年”活动的成效。

比赛结束后,教研部副主任杨学峰针对初赛做了总结。他充分肯定了参赛教师前期所付出的辛勤努力;依照优质课评判标准,实事求是地对每一位参赛教师的教学效果做了客观评价。他还希望教师们在今后的各级、各项比赛活动中,都要积极参与,充分利用每一次机会,更好地提升和锻炼自己。

本次比赛不仅展示了我部教师的教学水平,同时也反映了思政部一直以来对教师教学能力提升的高度重视。思政部将以此为契机,进一步加强教研活动,推进教学改革,提升课堂教学效果,使我校思政课教学质量再上新台阶。