“牢记嘱托践使命 行走中原看巨变” 马克思主义学院组织全体教师赴河南大别山干部学院开展暑期大思政实践活动
日期: 2023-07-03 点击数:

为深入开展“牢记嘱托践使命 行走中原看巨变”暑期大思政实践活动,继承和弘扬大别山革命传统,充分利用大别山红色文化资源,推动思想政治理论课教学方式方法创新,落实好思想政治教育立德树人根本任务,恰逢中国共产党诞辰102周年之际,6月30日-7月2日,马克思主义学院全体教师在学院组织下,赴河南大别山干部学院进行为期3天的大思政实践活动。

大别山干部学院精心安排了此次大思政实践活动,通过课堂教学、现场教学、激情教学、音像教学、互动式教学等丰富多样的授课形式,向广大学员生动展示了大别山革命老区先烈的英勇事迹和革命精神

在课堂教学环节,全体学员聆听了“坚定信念跟党走”为主题的红色故事和“大别山精神及其时代价值”主题宣讲;在实践教学环节,参观了郭家河红廉文化园、刘名榜故居、箭厂河乡 “红田”惨案遗址、列宁小学旧址、刘邓大军千里跃进大别山纪念馆等现场教学点,重温入党誓词,追忆革命先烈们艰苦卓绝的英勇事迹;在激情教学与互动教学环节,通过教唱红歌、品读红色书信,感悟初心使命。这次大思政实践活动使广大教师近距离接触到新县革命老区丰富而又独特的红色文化资源,深刻领会大别山精神“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”的科学内涵,接受了精神洗礼。

此次大思政活动的最后一站是参观新县传统村落田铺大湾村。2019年9月16日,习近平总书记来到田铺大塆考察,指出“依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游,搞活了农村经济,是振兴乡村的好做法”。如今,田铺大塆深耕乡村旅游,发展农村经济,走上致富的快车道。

20199月总书记在河南考察时强调,鄂豫皖苏区根据地是我们党的重要建党基地,焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神等都是我们党的宝贵精神财富。我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“牢记嘱托践使命 行走中原看巨变”暑期大思政实践活动,继承和弘扬好大别山精神,传承红色基因,赓续红色血脉,不忘初心、牢记使命,在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的新征程上继续书写新的篇章。(通讯员 张峰源