十九大精神进校园——让十九大精神浸润学子心
日期: 2017-12-08 点击数:

迈入新时代,风起扬帆正当时。青年潮头立,接力奋斗中国梦。党的十九大描绘了新时代的宏伟蓝图,指明了前进方向,使广大青年深受鼓舞、倍感振奋。

连日来,青年学子们学习十九大的热情持续升温,全国高校掀起党的十九大精神进校园进课堂热潮。一堂堂生动的党课、一次次热烈的讨论、一篇篇感情真挚的体会……青年学子在学习中领会十九大精神核心要义和精髓,进一步坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的理想信念。

形势与政策教研中心教师同步集体备课

10月26日,思政部启动党的十九大精神进校园思想政治理论课集体备课会,形势与政策课教师先学一步、学深一步,推动十九大精神进课堂。与会人员就课程落实十九大精神的教学重点、热点和难点,十九大精神进课堂的有效途径和方法等进行研讨。每位备课教师从教学总目标出发,聚焦到每个章节,确保党的十九大精神全面有机地融入思想政治理论课教学体系。思政部的5名形势与政策课专任教师在各个学院进行巡回授课,讲精讲透,将新时代中国特色社会主义思想最及时地传递给广大青年学子。

春风化雨把十九大精神带进课堂

党的十九大精神“进课堂” ,最需要创新教学方式。要在深刻领会党的十九大精神的基础上,结合教学工作实际,利用现代新媒体技术,加强与学生的互动交流,营造教师主导、学生参与、互动频繁、沟通顺畅的现代思想政治理论课课堂教学氛围。

从教学周12周开始,形势政策课以专题报告的形式把十九大精神带进课堂,在每个学院每个班级进行授课。整个专题分为4大部分,十九大报告的重要意义及地位,十九大报告全文学习,新时代、新使命、新思想、新征程和认真学习贯彻十九大精神。通过近两个小时的讲解,结合PPT和多媒体使同学们能真正的领会和贯彻十九大精神。接近课堂尾声,留出时间让同学们谈谈对十九大精神学习后的领悟,同学们积极踊跃,畅所欲言。让广大青年学子在学习中领会了十九大精神核心要义和精髓,在讨论中进一步坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的理想信念。

“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”习近平总书记的话铿锵有力,激励青年人乘风破浪、勇往直前。十九大精神进校园进课堂,传递着夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的坚定信心,凝聚起万千学子同心共筑中国梦的磅礴力量。