马克思主义学院组织开展PPT和微课制作培训活动
日期: 2022-06-14 点击数:

为切实提升思政课教师运用新媒体、新技术的能力,打造思政“金课”,6月13日马克思主义学院在数学与信息工程学院4009教室开展了PPT和微课制作培训活动。本次培训邀请了数学与信息工程学院副院长汤秀芳和青年教师张馨雨主讲,由马克思主义学院院长祁欢主持

上午汤秀芳副院长围绕创建演示文稿、设计字体、排版、设计动画等方面进行了精心讲解,并结合实例演示了PPT的制作、优化方法和技巧。除了讲授技术外,汤院长还分享了她制作PPT的感悟,“PPT制作是一个反复雕琢的过程,需要边制作边琢磨,在摸索中总结经验”。全体青年教师在汤院长的指导下进行了实操训练。

下午张馨雨老师演示并讲授了如何使用万彩动画大师制作微课动画,如何使用剪映为视频添加字幕,如何使用Premiere处理音频人声及教师录像。

祁欢院长指出,输入只是学习的第一步,有效输出才是学习的真正目的,希望老师们充分利用暑假时间做出优质的PPT、微课作业。祁院长强调,在“信息无处不在、无所不及、无人不用”的全媒体时代,思政课教师要围绕“理论主课堂和网络新课堂”进行综合教学改革,将思政课传统优势同现代信息技术高度融合,不断探索学生喜闻乐见且生动活泼的教学方法,实现传统课堂与网络课堂的统一、网下互动与网上交流的统一,打造富有亲和力、感染力和时代感的思政“金课”。

通过本次培训,马院青年教师对PPT、微课制作有了更深的理解和掌握,对于全面提升教师的教育技术能力、推进马院精品线开放课程建设大有裨益,也为备战明年的信息化教学大赛打下了良好的基础。马院将继续开展“以赛促教,以赛促学,以赛促建”工作,运用现代化教学手段提升思政课教师教学水平和教学效果,为学生成长成才保驾护航。(通讯员:何元元   陈峰)