“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室开展新学期首次集体备课会
日期: 2023-09-04 点击数:

高质量建好上好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,9月1日下午,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室在会议室召开2023年秋季学期首次集体备课会。会议由教研室主任于林可主持,院长祁欢及教研室全体教师参会。

会上,教研室主任于林可首先对本学期“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程安排、实践教学、教学要求等做了简要说明。

随后,青年教师许雅莉围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程“导论”部分,就授课目的、授课内容、授课过程进行了说课。

接着,与会教师对“导论”的教学内容和相关问题从重难点把握、选好案例、说清道理、讨论互动等方面展开热烈的研讨和集体备课,如何上好第一次课相互交流了心得体会。同时,大家对新学期新课程的实践教学、课堂管理、教学效果提升等提出了建设性的意见和建议。

最后,院长祁欢指出,将“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程讲深、讲透、讲活,成为每位思政课教师的自觉追求。“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程内容覆盖面广极富深度,要以教材为本,认真学习钻研悟深悟透新教材内容;要突出重难点,学会抓住热点、焦点问题,让学生深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、精神实质;要让课程更接地气,用生动活泼的语言将习近平新时代中国特色社会主义思想带入了学生的头脑和心灵,切实做好知识传授与价值引领工作。

本次集体备课会的召开,上好新学期第一次课作了充分准备。下一步,马院将持续发挥集体备课优势,深化改革创新,将备课成果更好运用于教学实践,切实推动思政课教学质量稳步提升。(通讯员:曹涌)