与全国二十所高校一道共聚北京联大 探讨“课程思政”推进与提升
日期: 2019-05-20 点击数:

5月15-16日,在副校长郭克明带领下,我部副主任杨学峰与宣传部部长柳国杰和教务处副处长任传忠一道赴北京联合大学参加“课程思政”工作推进与提升研讨会,与来自首都师范大学、华北电力大学、成都大学等全国各地近20所高校的60余位人员共同研讨“课程思政”的工作推进与提升。

北联大党委书记韩宪洲为研讨会作《深化“课程思政”建设,落实立德树人根本任务》的开篇报告,从认识基础、“课程思政”的含义、实践与收获和对几个问题的思考这四个方面介绍了北京联合大学深化“课程思政”探索“专业思政”的研究思考和实践经验。

北联大党委宣传部常务副部长孔军和校教务处处长齐再前介绍了学校职能部门联手推进“课程思政”的思路和方法。生物化学工程学院党委书记范宝祥、艺术学院党委书记张祖明介绍了北京联大院、系推进“课程思政”的经验及做法。

北联大教师代表李丹丹、韩澄分享了一线教师参与“课程思政”的做法和体会。王成霞和毛美娜展示了教师党支部推进“课程思政”的经验。李彦冰和李春旺结合工作实践分享了对“专业思政”的探索和思考。

北联大党委研究室主任丁兆明等职能部门人员同与会嘉宾展开了深入交流。

与会嘉宾还一同参观了北京联合大学服务一带一路成果展,了解了该校与“一带一路”沿线国家互融互通取得的一系列成果。参观了“课程思政”主题展,观看了该校近年来开展“课程思政”建设的主要做法。

与会嘉宾表示,此次研讨班理论与实践结合,内容安排全面丰富。通过参加此次研讨班,明晰了深化“课程思政”建设需要着力把握的关键问题,明确了“课程思政”顶层设计思路与方法。与会嘉宾认为,研讨会为高校如何全面推进三全育人,学院、系部如何落实推进“课程思政”、教师党支部如何在“课程思政”建设中发挥作用、一线教师如何开展“课程思政”这几方面的工作提供了借鉴,联大人分享的思考也为“专业思政”实施路径探索提供了启发。与会嘉宾感觉此次研讨会干货满满,收获充实。

全国高校思想政治工作会议召开以来,北京联合大学把“课程思政”作为学校落实立德树人的根本举措加以推进。学校“课程思政”建设不断深化,在校内取得了较好效果,形成了浓郁的立德树人氛围。《人民日报》《光明日报》《中国青年报》《北京日报》等媒体相继报道,《中国高等教育》刊发学校“以‘课程思政’推进中国特色社会主义一流大学建设”理论文章,学校“课程思政”建设实施计划入选教育部第二批高校思想政治工作精品项目,相关经验报告获中宣部表彰。