志愿服务乡村行 文明实践聚民心——记市新时代文明实践理论宣讲团信阳职业技术学院志愿服务队走进淮滨
日期: 2020-07-01 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动文明实践活动走进基层、走进群众,助力淮滨县新时代文明实践中心(所、站)建设,按照信阳市“新时代文明实践理论宣讲志愿服务活动”的统一安排,6月30日,马克思主义学院组建的信阳市新时代文明实践理论宣讲团信阳职业技术学院志愿服务队选派6名“新时代宣讲师”走进淮滨开展宣讲。

上午9点,文明实践宣讲志愿服务活动在淮滨县滨湖办事处前楼社区、桂花办事处郑营社区、顺河办事处下元社区、马集镇项元村、栏杆办事处东乡社区以及台头乡汤坡村六个会场同时举行,基层机关干部、村党员、群众代表共500余人聆听了宣讲,活动现场气氛热烈,掌声不断。

17B22

“站在新时代新起点,回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的99年光辉历程,展望党和人民事业发展的光明前景,我们有充分理由,也有更坚定的信心和决心接续谱写新中国历史发展的新篇章!”省高校优秀思政课教师、市委宣讲团成员、服务队领队祁欢副教授在宣讲《中国梦,人民的梦》中强调。在中国共产党成立99周年的日子即将到来之际,这样切合时宜的宣讲直击党员同志内心,引起了听众的共鸣!

E130

“思政”概论教研室副教授曹庚祥以《学习新思想 踏上新征程》为题作的宣讲报告脉络清晰、重点突出。“曹教授的报告帮助我们提高了认识、拓宽了视野,对我们更好地准确理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想、用党的创新理论指导实际工作提供了科学参考。”淮滨县委宣传部副部长韩浩说。

CD5A

省高校优秀思政课教师、“思政”概论教研室副教授李小林曾参与过“大别山红色文化”方面的研究。她以《传承红色基因 弘扬大别山精神》为题深入阐释大别山精神“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”的科学内涵和时代价值,描绘了大别山革命老区振兴发展的宏伟蓝图,激发了广大听众们的干劲和斗志;她仔细罗列一个个红色革命故事、一处处革命遗址,引起了现场听众的兴趣。

EF28

2020年5月28日十三届全国人大三次会议通过的《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,被称为“社会生活的百科全书”。海归硕士肖萧宣讲了民法典的时代精神和中国特色,尤其对婚姻等相关法律条文在家庭生活中的部分条款从“家和万事兴”的角度进行了详尽解读,帮助党员干部更好地学法守法尊法。

119C8

新冠肺炎疫情爆发以来,群众对公共卫生和社交习惯的关注持续升温,青年教师陈思以《疫情催生的社交好习惯》为题为广大干部群众宣传普及全民健康以及社交好习惯的养成等知识,赢得了干部群众的广泛好评。

9FEF

顺河办事处下元社区地处城乡结合部,但乡村风情浓郁,青年教师于林可以《传播生态文明理念 助力美丽乡村建设》为题,从“以生态文明理念引领现代农业”、“以美化乡村带动农民增收致富”、“以科学规划构建乡村建设新格局”和“以乡土文化凝聚发展新动能”等四大方面结合实际提出在推进美丽乡村建设过程中,必须坚持生态文明的理念,加强农村生态建设、环境保护和综合治理。“于老师的宣讲站位高、视野宽、思考深、措施实,对我们立足于现有的自然条件、地理环境与经济水平,达到‘平原有平原的品味’,要从‘宜居、宜业、宜游’综合考量来建设类似下元这样的‘美丽乡村’很有启示意义。”顺河办事处宣传统战委员如是说。

此次宣讲活动的举行,标志着淮滨县“新时代文明实践理论宣讲志愿服务活动”的全面铺开;接下来,宣讲活动将按照实施方案和既定时间表有序稳步推进。“下一步,马院将认真总结这次活动经验,努力在宣讲内容、宣讲艺术等方面下功夫,增强宣讲的针对性、实效性、吸引力和感染力,不断丰富新时代文明实践活动内容形式,推动党的创新理论‘飞入寻常百姓家’,以实际行动助力大别山革命老区振兴发展!”省高校优秀思政课教师、市委宣讲团成员、服务队领队祁欢副教授表示。