我院教师参加“传承红色基因,弘扬大别山精神”——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会
日期: 2020-09-09 点击数:

2020年9月8日上午,由中共河南省委宣传部主办,中共信阳市委宣传部承办的“传承红色基因,弘扬大别山精神——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会”(第四场),在河南信阳锦江酒店顺利召开。

会议由省委宣传部二级巡视员李文良同志主持,来自河南省委宣传部、信阳市委宣传部、河南省委党史研究室、河南日报、省社科联、郑州大学、河南大学、河南师范大学、河南农业大学、华北水利水电大学、河南财经政法大学、河南科技大学、河南理工大学、河南工业大学、合肥工业大学、黄冈师范学院、湖北大别山红色文化研究中心、中共金寨县委党史和地方志研究室、信阳市委党史研究室、大别山干部学院、信阳师范学院、信阳农林学院、信阳学院、信阳职业技术学院等二十余所研究单位和高校的近百名专家学者出席会议。

首先,信阳市委常委、宣传部长曹新博同志致辞。他向各位专家的到来表示衷心的感谢,介绍了信阳丰厚的文化底蕴和丰富的红色文化资源概况,他指出传承和弘扬大别山精神,要全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,从红色历史中坚定坚守信念的初心,从红色传统中学习胸怀全局的境界,从红色文化中领略团结奋进的品格,从红色基因中提取勇当前锋的力量,让大别山精神转化成为推动经济社会高质量发展的动力,努力在实现“两个更好”中迈出更大步伐。

随后研讨会交流发言,首先,省委党史研究室张守四副主任作了题为《大别山精神在中国共产党精神谱系中的重要地位》专题报告,阐述了大别山精神是我们党宝贵的精神财富,新时代大别山精神蕴含的时代价值,仍然是鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力;黄冈师范学院马克思主义学院院长、湖北省人文社科重点研究基地大别山红色文化研究中心执行主任汪季石教授作了题为《多维度探索传承弘扬大别山精神与新时代革命老区建设结合的路径》专题报告,着重阐述了大别山精神的深刻内涵,他希望鄂豫皖三省相关单位机构应就大别山精神的具体表述达成一致;湖北省人文社科重点研究基地大别山红色文化研究中心副主任夏慧副教授作了题为《传承红色基因凝聚高质量发展精神力量》专题报告,她指出鄂豫皖三省应合力同心,独具匠心,对大别山精神进行精准规范的阐述;合肥工业大学马克思主义学院钱斌教授作了题为《打造内容厚重、充满感情、富有时代感的区域红色文化品牌》专题报告,从文化传播的角度,采用微小说、微视频、微故事、微剧本等多种形式打造大别山文化品牌;安徽省金寨县委党史和地方志研究室胡遵远主任作了题为《传承红色基因的“金寨模式”》专题报告,探讨了渗透式传承、注入式传承、展览室传承、屏幕式传承等多种传承红色基因的“金寨模式”;信阳市委宣传部二级调研员、鄂豫皖革命纪念馆吴世儒馆长作了题为《从红二十五军长征中感悟大别山精神的深刻内涵》专题报告,用丰富详实的史料阐述了红二十五军长征中蕴含的大别山精神;省委党校中共党史教研部叶春涛副教授作了题为《论大别山精神形成的历史条件》专题报告,阐述了大别山精神形成的历史条件为“三好一弱”,即思想基础好、领导基础好、群众基础好、统治基础弱;省社科院政治与党建研究所陈东辉研究员作了题为《深刻理解大别山精神的丰富内涵和特质》专题报告,深刻阐述了大别山精神的研究现状、丰富内涵和鲜明特质;郑州大学马克思主义学院郑发展副教授作了题为《大别山精神的时代价值》专题报告,他指出,要从加强党的建设、胸怀全局、团结群众、敢于创新等方面弘扬大别山精神;河南大学马克思主义学院张群梅教授作了题为《如何提炼出符合实际、表达准确的大别山精神表述》专题报告,强调在大别山精神表述上要坚持三个有机统一:普遍性和地域性的统一,历史性与传承性的统一,精准性与大众性的统一;信阳师范学院马克思主义学院何晓坚副教授作了题为《统筹推进红色基因育人体系建设的五个着力点》专题报告,阐述了要从以下五个方面统筹推进红色基因的育人体系:要加强史料整理和科研,充分发挥思政课作用,积极推进校园文化建设,推进大中小学思政一体化,积极整合社会各界力量。

最后,省委宣传部副部长尹书博同志总结讲话,他指出,我们要贯彻落实好习近平总书记提出的“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”重要精神,首先,要提升政治站位,持续把大别山精神作为重要课题研究,把传承大别山精神摆在更加突出的位置,广大党员干部要从革命精神中汲取精神力量,要以习近平总书记关于大别山精神的重要论述为根本依据,进一步阐述大别山精神的内涵和实质。其次,我们要创新方式方法,发挥好大别山精神的教育作用。最后,我们要注重结果转化,把大别山精神融入经济社会发展各领域,牢记习近平总书记的嘱托,谱写出新时代中原更加出彩新篇章。

我校马克思主义学院教师李小林、陈思、肖萧参加了此次会议,认真学习了与会专家学者关于大别山精神的精彩发言。大家更加深刻认识到,弘扬大别山精神,要进一步强化对大别山精神的基础理论研究,进一步明晰大别山精神的内涵与特征、功能与作用,大家也更加坚定了从事大别山精神研究的信心和建设大别山红色文化事业的信念。