我校思政课教师参加全国高校思政课教师专题培训
日期: 2019-07-22 点击数:

7月14至7月20,由延安大学泽东干部学院举办的“2019年全国高校思政课教师专题培训班”圆满完成培训任务。我校思政部专兼职教师一行27人在学校党委书记杨良新、副校长郭克明的带领下,连同云南农业大学、南京工业职业技术学院、广州卫生职业技术学院等6所高校的80多人参加了此次专题培训。

全体学员合影

我校参训教师合影

7月15日上午,在开班仪式上,泽东干部学院正处级调研员张高旗教授出席并致辞,本期培训班班主任张延琴主持开班仪式。张高旗首先对培训班的到来表示欢迎,并对延安大学的发展历程及学院的基本情况作了详细的介绍。他希望全体学员能够勤学、深思、细悟,学习延安革命精神,继承发扬党的优良传统、保持弘扬党的优良作风。

奏唱国歌

张高旗同志致辞

本次培训班为期一周。培训班主题明确,内容丰富,形式多样,包含专题报告、实地考察、现场教学、交流讨论、激情教学等多种形式。专题报告环节,《党中央在延安十三年》讲述了党在延安突围困境、创造辉煌的十三年历程。《延安精神及其时代价值》阐述了延安精神的形成条件、基本内涵和时代价值,指出延安精神的内涵在于正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。《陕北历史文化》解读了陕北文化原始古朴、多元性、融合开放和过渡色特性,以及陕北人勤劳节俭、诚实守信、热爱平等自由的特点。《路遥的文学精神及其意义》讲述了路遥的创作历程,指出了其热爱文学、献身文学的神圣态度,向上向善的价值取向,为人民服务的服务面向,言行一致、敢于坚守的人格引领。《毛泽东的领导艺术》讲述了毛泽东权威领导的形成过程、形成原因、具体类型和启示。陕北民歌激情教学课程上,教唱了陕北民歌和陕北革命歌曲。

专题教学

现场讲解

实地考察和现场教学环节,学员们在杨家岭参观革命旧址并听取《毛泽东与黄炎培纵论历史周期律》,进一步明确了要坚持“三个代表”,坚持发展主题,建设法治社会;在南泥湾参观大生产展览馆并聆听《大生产运动与南泥湾精神》,进一步理解了“自力更生艰苦奋斗”的时代背景、历史意义与当代价值;在梁家河大队实地参观知青旧居并聆听《知青情•知青理•知青魂》,深深感怀于当年以习近平同志等为代表的知青坚守理想信念、坚持实事求是、坚定人民情怀、奋发进取向上的意志和精神;在枣园参观革命旧址并聆听《白求恩精神》、《张思德精神》宣讲,深入领会了“纯粹的人”和“为人民服务”的深刻内涵。

南泥湾现场教学

枣园张思德塑像合影

我校参训教师纷纷表示,通过听报告、走现场、学民歌,感受激情燃烧的岁月,近距离拜悟高贵的灵魂,使得文本精神更现实化、立体化,深化了对祖国文化的了解和热爱,升华了对延安精神的理解与领会,增强了四个自信,接下来将按照全国、全省高校思政工作会议和学校思政课教师座谈会精神要求,进一步做好立德树人工作,将深入领会所学所得,并落实在思想认识、实际行动、职业要求和人生修养中。

梁家河合影

结业仪式