我校思政课教师赴山东沂蒙干部学院进行2018年高校思想政治理论课教师暑期社会实践研修
日期: 2018-07-19 点击数:

7月12日至17日,我校思想政治教研部思想政治理论课教师一行18人在学校党委委员、副校长郭克明的带领下,赴山东沂蒙干部学院参加了2018年高校思想政治理论课教师暑期社会实践研修班(第二期)。

高校思想政治理论课教师暑期社会实践研修班是为了深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强高校思想政治理论课教师队伍建设,深入推进高校思想政治理论课建设,利用暑期面向全国思政课教师组织的专题研修活动。研修班由教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地之一的临沂大学沂蒙干部学院主办。本期研修班有来自首都经济贸易大学、延边大学、山西金融职业学院、四川司法警官职业学院、四川卫生康复职业学院、四川艺术职业学院和我校共50名学员参加学习。

开班仪式上,临沂大学马克思主义学院党委书记徐东升代表沂蒙干部学院对各高校思想政治理论课教师来临沂大学参加研修活动表示欢迎,简要介绍了临沂自然风貌、人文历史、红色文化和经济社会发展现状以及临沂大学的发展历史和基本办学情况,交流了临沂大学马克思主义学院的办学经验。学员代表、各高校带队领导作了表态发言。开班式由临沂大学马克思主义学院党委副书记王宏坤主持。

开班式后,临沂大学马克思主义学院孙海英教授作了题为《沂蒙精神的现实意义与时代价值》专题报告。她对沂蒙红色文化的渊源、形成和构成做了系统的论述,并对沂蒙革命精神的内涵进行了深入解读,使研修班的学员深刻理解了沂蒙精神的灵魂是爱党爱军,主题是开拓进取,品格是艰苦创业,核心是无私奉献。

在研修班的现场教学环节,我校教师与同期研修的6个高校思政课教师共同参观了沂蒙革命纪念馆、大青山胜利突围纪念馆、孟良崮战役纪念馆等,深入了解了在革命战争年代,沂蒙山区群众为革命无私奉献的伟大精神和老一辈无产阶级革命家践行党的优良传统和作风的光辉典范。在参观孟良崮战役纪念馆时,研修班全体成员共同悼念了革命烈士,深情缅怀革命英烈,我校思政部青年教师司楠作为学员代表向粟裕将军及革命烈士敬献花篮,临沂大学马克思主义学院党委副书记王宏坤作为领誓人带领研修班全体学员重温入党誓词。这是一次心灵上的洗礼,是一次高校思想政治理论课教师坚定理想信念、奉献教育事业的实践洗礼。

在参观国内迄今唯一全面系统介绍“红嫂精神”的沂蒙红嫂纪念馆时,全体学员被“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的感人事迹深深震撼。在观看教学片《沂蒙母亲和她的儿女们》时,老师们眼含热泪,不仅为沂蒙红嫂的牺牲和奉献精神感动,更为作为普通群众代表的红嫂的坚定信仰而敬佩。

研修期间,学员们还参观了平邑县党性教育教学点“九间棚展览馆”、“九间棚旧址”,费县党性教育教学点“新时代展厅及厂区”、“赵志全同志纪念馆”以及临沂市传统文化教学点“王羲之故居”等。

7月17日,沂蒙干部学院为研修班的学员颁发了结业证书,我校思想政治理论课教师参加的暑期社会实践研修圆满结束。教师们纷纷表示,将会把沂蒙精神作为教学素材带回学校,带进课堂,带入大学生的头脑中,让沂蒙精神、让中国革命精神、让红色文化传递出来的精神在学校生根,在课堂发芽,在学生中光大。