思政教研部赴罗山何家冲开展“不忘初心、牢记使命”主题党日暨社会实践活动
日期: 2019-11-04 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神、深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,研究挖掘大别山精神的深刻内涵和时代价值,进而让大别山精神转化为推动思政课创新发展的强大动力,11月1日下午,思政部党支部书记罗超带领全体党员干部教师及“青马工程”学员赴红二十五军长征出发地罗山何家冲,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日暨社会实践考察活动。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”下午2点30许,全体人员来到何家冲政治文化广场,在党支部书记罗超的带领下,举起右手,庄严宣誓,重温入党誓词,增强党性意识。

接着,全体人员在讲解员的引导下,先后参观了红二十五军军部旧址—何氏祠、红军井、红军医院旧址等革命遗址。期间,大家认真聆听革命先辈的英勇事迹;仔细观看馆内陈列的革命历史图片文献资料和珍贵的革命文物;详细了解红二十五军的发展历程,追寻红色记忆,从革命先辈的丰功伟绩、红色圣迹中,感受革命先驱和烈士们的赤胆忠心、铮铮铁骨的浩然正气。

随后,大家沿着红二十五军长征出发时的足迹,从何氏祠东侧小道拾阶而上,在崎岖蜿蜒的山路上重走“长征路”,体验红军长征的艰难险阻,最后在红二十五军长征出发集结标志—大银杏树下集合。在参观交流中,老师们一致认为,要把这次聆听的红色故事、学习到的红色精神融入思政课教学之中,传承好红色基因,落实好立德树人的根本任务。

活动结束后,参加活动的“青马工程”学员纷纷表示,何家冲之行让我们聆听了“党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事”,学习了党史、革命史,接受了红色教育,收获满满。新时代,民族复兴的火炬已经传递到我们青年一代的手中,我们一定践行社会主义核心价值观,传承好红色基因,志存高远,脚踏实地,刻苦学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。