周有国副校长莅临马克思主义学院调研指导工作
日期: 2022-03-09 点击数:

38日下午,学校党委委员、副校长周有国深入马克思主义学院调研指导工作,马克思主义学院领导班子及全体教师参加调研。调研会由马院院长祁欢主持。

调研座谈会上,周校长与教师们进行了交流互动,并就马院教学科研、教师队伍建设和课程设置情况等作出指导。

周校长指出,思政课在落实立德树人根本任务中发挥着重要作用,马院领导班子和全体教师要充分认识到上好这门课程的重要性,认识到加强思政课建设的紧迫性,以高质量的教学科研和高水平的教师队伍,发挥好马院在意识形态工作、思想政治工作、社会主义核心价值观教育等方面的主阵地、主渠道作用。

周校长强调,一要在提升教学质量上下功夫。对标学校“十个聚焦”工作任务,扎扎实实钻业务知识,认认真真上好每一堂思政课。要不断更新教学理念,创新教学方式,掌握教学技巧,善于汲取名家专家授课经验,激发学生学习热情,以通俗易懂、幽默风趣、生动灵活的语言,让学生想听、爱学思政课,让学生在思政课堂学知识、明方向、树理想。二要在提高科研水平上下功夫。要深入学习党的创新理论,及时关注中央大政方针政策和重大决策部署,结合信阳经济社会发展实际,把准大方向,找准切入点,选好科研课题和科研项目,加大信阳区域特色科研课题项目的研究力度,力争多出高质量科研成果,为实现“两个更好”奋斗目标提供智力支持。三是要在加强教师队伍上下功夫。要选拔一批政治素质高、专业基础扎实、教学能力强的年轻教师,充实壮大思政课教师队伍。要以全省开展的思政课教学技能“大练兵、大比武、大展示、大提升”活动为抓手,切实提升教师能力和素质。加强对青年教师的关心和培养,鼓励青年教师积极参与比赛,对参赛青年教师要多指导、多帮助、多支持。职称评审各项政策要向参赛青年教师倾斜,激发青年教师的主动性和创造性。四要在争创品牌上下功夫。要树立品牌意识,依托大别山精神研究中心,用好用活身边的红色资源和特色资源,打造马院特色品牌,推进思政理论课名师工作室建设,力争把马院办出质量、办出特色,推动2022年马院的教学科研工作出彩出色出亮点。

最后,周校长为马院全体女教职工送上鲜花和“三八”妇女节的节日问候,祝福她们节日快乐,生活幸福。(通讯员:肖园丽 曹涌)