马克思主义学院召开《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》研讨会
日期: 2021-10-25 点击数:

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》(以下简称《意见》)为更好落实坚持立德树人、德技并修,推动思想政治教育与技术技能培养融合统一”的工作要求,推动马院高质量发展,助力我校“双高校”建设,10月22日上午,马院在会议室召开全体教师会议,传达学习《意见》文件精神,安排部署马院近期工作。院长祁欢主持会议,班子成员及全体教师参会。

会上,祁欢领学了习近平总书记对职业教育工作的重要指示,并对《意见》部分内容进行了解读,号召全体教师要深入学习深刻领会《意见》精神,坚持立德树人,强化思想引领,推动思想政治教育与技术技能培养融合统一,促进学生全面发展,更好地实现人生价值。

会议指出,这次《意见》的出台是对习近平总书记对职业教育工作的重要指示和全国职业教育大会精神的新贯彻、新落实,进一步明确了现代职业教育的任务和培养目标,充分体现了中央对职业教育的高度重视。作为高职院校思政课教师,既要对标对表习近平总书记对思政课教师提出的“六要”新要求,推动思政课教育教学改革创新,讲优质思政课,切实提升教育教学实效;又要当好学生“四个引路人”,做到“八个相统一”,同其他课程教师一起,同心协力,培养理想崇高、信念执著、思维活跃、本领过硬的高素质技能人才。

随后,按照学校“十四五”规划编制工作总体安排,马院召开了“十四五”规划研讨会,规划编写小组全体成员参加。会上通报了马院“十四五”规划编制的相关工作开展情况,围绕“十四五”规划中关于“发展现状与成绩、发展目标与思路、建设任务与举措、落实措施与保障”等重点内容,与会人员就规划初稿进行了交流发言,并对相关内容提出意见建议。此次规划研讨会深入细致,既有利于马院“十四五”规划下一步的修改完善,也进一步凝聚了共识,理清了马院的发展思路,为马院高质量发展注入了新的动力。通讯员 肖萧