马克思主义学院收听收看河南省委教育工委办公室、河南省教育厅办公室加强和改进高校思想政治课教育教学工作专题会
日期: 2022-11-08 点击数:

11月7日下午,马克思主义学院在会议室收听收看了河南省委教育工委办公室、河南省教育厅办公室召开的加强和改进高校思想政治课教育教学工作专题会。马克思主义学院班子成员及全体专兼职思政课教师参加了收听收看活动。

会上,省委教育工委专职委员吕冰首先介绍了本次会议的主要任务,要求大家把二十大精神融入思政课教学,努力用好《教学要点及参考资料》,深化思政课改革创新,不断开创思政课建设的新局面,全力打造思政课建设的河南方案。郑州大学马克思主义学院院长刘吕红介绍了编写高校思政课《教学要点及参考资料》的背景和体例,号召大家吃透教材、用好教参、上好思政课。其他几位老师讲解了新思想这门课的《教学要点及参考资料》的编写体例,告诉大家如何使用该资料。

会后,大家一致认为,本次培训会议非常及时重要,帮助广大思政课教师更好地上好思政课,推动教材体系向教学体系转化,为上好思政课提供示范性教学方案;帮助学生认真学好思政课,引导学生读原著、学原文、悟原理,理解真理的价值,体会真理的味道。下一步,马克思主义学院将加强集体备课,做好党的二十大精神“三进”工作,贯彻落实《关于上好高校思政课的指导意见》,努力用好《教学要点及参考资料》,共同探讨教学难点、学生问题、教学方法、注意事项,把道理讲深、讲透、讲活,提高教学质量,保证教学效果。(通讯员  柯涛)